2017年11月28日

工具的侷限性:讓 SRT 專心幫你清理

我曾經有一陣鬼打牆的時間,透過好多種方式,目標只是讓自己好過一點。就是在那個時間點上我遇到了 SRT 這樣的工具。當年我的 SRT 諮商師,用這一套工具幾乎幫我處理所有事情,不論是看過去、問未來甚至是制定計畫都拿來使用,那時候我都覺得,這個真的太好用了!

但當我開始學習 SRT 之後,並且逐漸融合入我既有所覺的工具後,有了新的體會。我發現 SRT 的確可以完成很全面的性質,但 SRT 反而最適合拿來當作清理的工具,當然創辦人 Robert 老師也建議不透過 SRT 來問事。

釐清主功能與附加功能

根據 SRT 理論架構,人生的障礙來自於靈魂印記,也就是說因為你的細胞、靈魂不小心把某些東西(情緒)記下來了,所以,當類似的事情發生時,當時的感覺就回來了。潛意識會自動做好一個方程式:啟動 A 等於 B 的時候,強迫你做出 B 的選擇,而多數的人的習慣 B 多為迂迴、迴避,因此我們稱之「障礙」。心理學上有一個叫情緒 ABC 理論是比較精確的解釋,在接下來的課程中,有專篇透過科學觀點來進一步闡釋。

由於元始靈是一個全知的存在,沒有時間空間的限制,SRT 又是跟元始靈合作的工具,因此不自覺有人就開啟了外掛程式,包含了占卜等的附加功能。就像買一台吸力永不減退的 Dyson 吸塵器,原本只是希望把家裡打掃乾淨,但發現除塵蟎效果超好,所以抗塵蟎這個比叫吸癮人的項目,有時候反而變成主要賣點之一。

只有清理能完成全面性

善用 SRT 的附加功能,其實會令人對這套工具有更深的嚮往,人總有想把「未知變成已知」的渴望,但如果你記得上一篇我提到的 SRT 三個重要特色全面、快速與準確,在使用附加功能的時候反而無法呈現。為什麼呢?因為,未來永遠存在可能性。在具有時間軸線的人生中,有一點確切無法改變:過去所發生的事件。

講到這,或許你會問:「既然過去無法改變,那還需要 SRT 幹嘛?」

有一個很重要的觀念:「所有工具都無法幫助你改變過去所發生的『事件』。」 SRT 定義的清理,其實就是把事件發生當時你所留下的不舒服拿掉,讓事件變成中性的。每個事件獨立發生(有時你不小心誤認為「又來了」,其實是你不自覺把兩件事連在一起的誤會),可能造成情緒廣且深的反應,所以在清理障礙—事情發生留下的情緒—的時候,透過 SRT 的特性才是效益最高。

已發生的過去才能看清楚並完整的清理,但不論是預測或者未來,都存在一個可改變的因子,怎麼也無法確認做到全面。

清理後更有力量做決定

那個可改變的因子就是「你」的主觀意志,所以去操作 SRT 的附加功能,不僅不全面,還要面臨交出自身選擇權的矛盾之中。我自己有一個比較深的體會,當透過 SRT 進行清理之後,不知不覺地看事情角度會產生轉變,對同樣的人、事、物可能會採取不同的方法反應。甚至會開始想說,這真的是我嗎?要是我以前我應該不會這樣做等等。

這才是 SRT 所發揮的最大價值,這套工具,就是針對清理障礙設計而成,去針對你的障礙做清理的工具。從主功能「清理障礙」下手,去尋找卡住自己的關鍵點,當清理過後,再去重新體驗生活。這才是最好的使用方式。

本課畫重點

  1. 人生的障礙是因為你的細胞、靈魂不小心把情緒記下來了,所以,當類似的事情發生時,當時的感覺就回來了。
  2. SRT 定義的清理,其實就是把事件發生當時你所留下的不舒服拿掉,讓事件變成中性的。
  3. 當透過 SRT 進行清理之後,不知不覺地看事情角度會產生轉變,對同樣的人、事、物可能會採取不同的方法反應。

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~