2017年11月30日

模犯生:接下來的考試都不是選擇題

許久沒有看泰國電影,因為總覺得都是以恐怖片居多!不過這一部泰國電影「模犯生」(其他譯名:天才槍手)顛覆了我對泰國電影的想像,以前都覺得是愛情小品、恐怖片或者輕喜劇,但這是一部很緊湊的劇情片。

故事環繞在四個角色 Lynn、Grace、Pat、Bank 發展,其實這個角色緊扣的三個類別發展:(1) 既得利益者;(2) 被剝奪者;跟 (3) 生意人。幾乎每個角色都在這中間有一、兩次的變換。但我特別想要從 Lynn 與 Bank 的角度切入,跟大家分享這部片帶給我的一些心得。

故事就是從 Lynn 的爸爸為女兒做了一個選擇開始,他將 Lynn 轉學到看似升學率較好,但卻對經濟負擔很重的學校。

每刻都是選擇,而選擇影響了一生

自此之後,大家都開始進入選擇的狀態。

Lynn 從第一次幫助了 Grace 後,到成為幾十個人的槍手,乃至於決定要為大學入學測驗作弊等等,每一次的選擇,都充滿了很多矛盾與掙扎。Bank 從一開始正義凜然,到後來看似走投無路的「被選擇」,也帶著許多衝突的情緒。

當 Grace 說著自己的困境、當 Pat 提出高額利潤、當 Pat 設局阻斷 Bank 的獎學金之路時,看似都把人逼上了一條鋪的路,幫助別人、獲取報酬、解決眼前問題等等。但就在將出國的前夕,Bank 憤怒爆發、Lynn 愧疚湧現的時候,憤而退出計畫卻又回頭。正體現了大家在這個局裡面再也沒有受害者,因為你最後都主動選擇了!

電影透過這幾個情境勾勒出了一件事情,你可能會面臨很多種情境,但走到最後,你會知道沒人可以剝奪你的「決定權」。當然其後的演繹,也改變了這幾個人的一生。

改變總是被觸發的,當人一無所有

我想大部分看過電影的人,都會對幾個畫面印象深刻,首先是 Lynn 發現爸爸捐款給學校,她才恍然大悟,原來真的有奉獻金的說法,才真正的為整個作弊、槍手的故事拉開序幕。

最令人倒抽一口氣的是 Bank 最後的改變,失去了原本的夢想,雖然有金錢的填補,但這種被剝奪感帶來「一無所有」的空虛感,卻使他陷入一個黑洞之中,只能開始尋找更多可能填補的困境,電影留下了 Bank 最後「以錢為依歸」的概念,並訴諸恐嚇的方式,去對比 Lynn 那不接受的果決。

但 Lynn 何嘗不是嚐到了一無所有的感覺,錢只是完成夢想的一個工具,但卻陷入了這樣的遊戲之中,當她看到 Bank 在考場被抓、感受到被追捕的恐懼以及看著 Bank 的夢想毀滅,她的核心價值也瓦解了,以為能承擔天地,什麼都不怕的她消失了!

這兩個環節兩人都選擇要成為跟以前不一樣的人,因為夢想消失殆盡的那一刻,他們只能改變。

是非黑白是動態的,誰賦予了對錯

而這樣的改變,或許電影想要傳達 Lynn 變成好人,願意面對真實的自己,和盤托出一切;Bank 開始走上不歸路,成為永遠把利益擺在最前面的人。但 Lynn 真的是壞人變好人嗎?或者 Bank 真的是好人變壞人嗎?

電影就此收尾,沒有交代接下來所有人的人生如何發展。其實,這裡傳達的一切就是人與夢想還有一連串上的商業行為。另外兩個主角 Grace 和 Pat 這對情侶,也只是想辦法往自己嚮往的生活前進,就跟 Lynn 和 Bank 所做的選擇一樣,只是我們總是討厭既得利益者,而同情被剝奪者。

不能否認,使用的手段與方式的確有所謂的「好壞」,但不必然跟人的本質掛鉤。因為人會被改變、人會做選擇,這些都觸發人處在一個動態的是非黑白之中,而沒有絕對的好壞之分,只是賦予對錯的評價,讓我們省去解釋與思考的空間。然而,人生從來就不是是非題,也不會是選擇題。

接下來的考試都不是選擇題

- Lynn《模犯生》

這是我印象最深刻的電影台詞,也觸動了我在透過文字、諮商過程給予陪伴的核心思想:「讓你成為自己的療癒師。」因為我相信,每個人都可以找到自己的方式,回答出自己人生的申論題!

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~