2017年11月29日

有些美麗的誤會,讓你可能需要 SRT

為什麼你需要SRT

上兩篇,我簡單介紹了 SRT 的基礎概念可用性,但到底為什麼我將 SRT 視為每個人都可以試試看的工具?

其實,我是到 2017 年才真的認識 SRT 這一套工具,一開始完全沒有概念,直到親身體驗到 SRT 在生活中帶來的改變後,進一步自己學 SRT [2018上半年 SRT 課程點此] 使用的方式,才發現原來它是每個人都可以使用來幫助自己的工具。我融合我吸收到不同的觀點以及個人體會,有三個重要的原因。

你的人生,總還是會繼續下去

「只要人活著,就會呼吸。」看起來是個廢話,但卻是最真切形容 SRT 的存在意義的一句話。人生會因為活著繼續下去,而過程之中會不斷累積記憶,透過不同的事件你會帶著不同的情緒過生活。例如,情侶吵架了,你就會帶著一份悲傷;工作表現不如預期,你會帶著一份失落;沒有做好該做的事情,你會帶著一份內疚。

情緒不斷的累積,就像一個隨身碟,但你只記得把檔案存進去,這些存進去的檔案叫做「記憶中的情緒」,通常我們不太會去整理這個隨身碟,你就不斷累積了很多情緒,然後繼續展開自己的人生。

不會忘記,只是想不起來而已

回想一下,你生活中是否有「情緒地雷區」的體驗,沒來由人家踩到點就會啟動爆炸裝置,開始從理性變成感性或者換個詞,就是情緒化了起來!可是,冷靜下來後想想,出現一種「我也不知道為什麼我要這樣」的感覺。其實,這是一個自我保護的機制,有些事情或者情緒被你埋起來了,你的隨身碟有檔案,但你卻想不起來檔名。

曾經發生過的事情不會忘記,只是想不起來而已

-神隱少女

如果真的是這樣,不就清理一下就好了嗎?看要用空間重組程式,先讓機器跑順一點;還是直接整理空間,丟掉不必要的東西。沒錯,這就是我上一篇提到的 SRT 的功能「清理」。透過諮商師與圖表、靈擺的合作,可以說是溫故知新,讓你回想起那一段情緒,而進一步在當下清理,甚或以正面的程式去覆蓋,這就是 SRT 的宗旨。

有些事情,是美麗的誤會造成

講到這邊,你或許會說:「如果真的是這樣,那簡單處理了!我就是在生氣的時候好好想一下,讓自己不要生氣就好。」就我個人的體驗來說,許多自我療癒都是鼓勵這樣做,但有很多時候,在你心中的印記,不只是情緒的印記,還會有更多美麗的誤會。

像我上面提到的分手,你是傷心的,但可能會進一步演繹成:「我就是這樣不值得被愛」、「一定是我不夠好」、「我做錯了!」、「沒有你我生活不下去」等等,我稱之為美麗的誤會,誤會就代表不是真的。很多書或課程提供的方法,都是說要勇敢面對,然後一步步拿掉這些想法,但其實我自己覺得很不切實際,因為人在痛苦或困境的時候,是沒有辦法勇敢的。

就像我第一篇說到,SRT 是一個全面搜尋,一次清理的工具,而且它有一個很大的優勢:不去挑戰意志力與邏輯,透過圖表的完整度以及跟元始靈配合,啟動自身的療癒能力。你不要用硬要想出什麼、說出什麼或去分享什麼,也不用一定要追根究底,只要賦予認同,你的內在能量就會自動幫助你,不用先把隨身碟的檔案分門別類整理,而是可以直接按下 Delete 鍵,刪除那些不再需要的東西。

正因為這個省力的特性,讓 SRT 諮商起來的功能很快且廣,有些人很不喜歡心靈成長課程、自我突破課程,因為需要不斷地說,才能展現自己的勇敢,自己願意面對的心。但在這套工具中,你可以自由地展現你自己,以及那顆想要被療癒的心。

本課畫重點

  1. 情緒不斷的累積,就像一個隨身碟你只記得把檔案存進去,這些存進去的檔案叫做「記憶中的情緒」,通常我們不太會去整理這個隨身碟,你就不斷累積了很多情緒,然後繼續展開自己的人生。
  2. 透過諮商師與圖表、靈擺的合作,可以說是溫故知新,讓你回想起那一段情緒,而進一步在當下清理,甚或以正面的程式去覆蓋,這就是 SRT 的宗旨。
  3. 有些人很不喜歡心靈成長課程、自我突破課程,因為需要不斷地說,才能展現自己的勇敢,自己願意面對的心。但在這套工具中,你可以自由地展現你自己,以及那顆想要被療癒的心。

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~