2017年12月26日

重新聚焦你的閱讀體驗,創造人生的厚度

2017 年接近尾聲,最近三週,我都在整理自己的部落格,看看過去文章脈絡,也開始規劃未來目標,包含長程與短程都有。

近一個月的時間,除上班以及固定行程外,在部落格花最多時間的是「版型」調整。依照我過去的習慣,每次想要重新定位時,我第一步都會著手調整版型。似乎潛意識事希望透過版型改變,帶來換然一新的感覺,進而開始新的計劃。

最早開始瘋狂在版型上,我記得應該是 2 年前,想要將原本專注在政治、經濟等議題的部落格 eyewithouts 轉型。我很確定那時候我製作了一個很棒的版型,符合簡單更新、方便閱讀又是響應式(responsive)介面,但那一次的轉型並沒有成功。

看著我調整好的版型,好看、功能多,但就是沒有辦法靜下心閱讀,當然也失去了持續寫作的動力。

回想過去這兩週的時間,光找適合可以套用的版型,就已經看了大概上百個網頁,下載了數十個版型嘗試套版。但直到前幾天,進展都是微乎其微。

過程中,我持續思考,到底原先的版型有什麼不好嗎?新時代職人,2017 年 10 月公開的版型,非常多元豐富,當時也歷時一個月修改,包含製作圖片,套用字型等等。但,為什麼不到三個月,我卻為了新版型寫了這篇文章?

這個問題,在最近我體驗第三代部落格Medium簡書—後,找到了答案。

寫作是為了被閱讀

算算自己寫作的時間大概從大學開始到現在已經超過十年的時間,我最早在 Blogger 發表的文章是 2006 年的電影評論,當然之前還有在無名、痞客邦、Xuite 等其他 BSP 服務站發表過。

雖然中間有三、四年的時間中斷,但寫作一直都是我用來整理、消化吸收學習的知識最好的方式。但既然開了部落格,代表某種層面,這些文字是希望能被閱讀的。過去在經營上一個部落格 eyewithouts 的時候,有幾篇文章獲得轉載跟迴響,例如讀書心得社會議題等創造了上萬次的閱讀數,也提供可被分享的觀點,如此的成就感至今仍令我回味。

如果,寫作最主要的目的是提供讀者閱讀,同時產生自我成長的「附加價值」,且是公開發表的,初衷當然是希望有讀者,進一步讓看的人能帶走有用的觀點,甚至因為我的文章,讓他的生活開始有點不一樣。

這樣的想法,有一個大前提:「要創造出讓人願意往下看的環境」因為除去讀者,寫作並不需要以部落格的形式發表。

第一步,正是如何創造閱讀環境的使用者體驗為首要條件

那就應該專注在閱讀體驗

當校準方向在「閱讀體驗」,一個良好的閱讀應該是如何呢?

行動裝置崛起,閱讀習慣改變,很多使用起來很華麗的版面,當自適應(responsive)時,體驗分數會下降得很快,文字會感覺壅擠外,版面長度也會變得驚人。以往,我總認為看起來豐富的部落格,才是真的有料且滿足大眾口味,但其實這不過是一個未經驗證的想法。

在這一點上,Medium 帶給我不少的思考,透過在 Medium 的閱讀過程中,我發現這個平台,在閱讀體驗上不論中英文,都能夠有一種令人專心閱讀的感覺,主體非常明確是「文章」與「作者」,但重點是「讀者」,讓讀者能閱讀又能夠創造互動。

在閱讀設計上,我發現幾個特點,「色系的精簡」—基本上就是黑與白—以及「樣式單純化」,就是 Medium 提升閱讀好感的第一步。

你現在看到的清晰簡單的版位。顏色單一化,樣式在內文、標題與引用等各種類別的樣式,均不會超過三種。正是依循這樣的定位,所找到的版型修改而來。

以明快簡單的字體樣式(使用 justfont 服務中的 3 種字體)、僅有粗體、底線、放大字三種基礎樣式,配上外部引用以及提醒灰色框。期盼打造一個版面配置友善,讀者閱讀的體驗加分的平台。

也專注閱讀後的價值

完畢基礎設施定位後,核心仍是要回歸到「內容」。剛開始的幾年,我透過政治、經濟的背景,以及在學生時代持續的上課學習的 INPUT,寫了很多相關的文章,一方面整理學習到的知識,一方面也訓練自己評論能力,提供讀者看政經議題的角度。

2015 年下半我開始學習身心靈工具。今年,2017 年對我來說,有很大的躍進,不論是在學習或諮商規劃上,都有很不同以往的狀態。我想是時候,可以出來跟大家分享了!

以紙張的薄度打造人生的厚度

之前心中忽然浮現這俳句,反覆思考後,發現這句話正是我希望透過文字跟大家一起完成的。

透過規律的寫作,我希望每一天都能夠為正在閱讀的你,提供不同的觀點,可能來自我個人經驗,也可能是別人想要透過我分享給你的所有事情。

網誌每篇文章大約在 2000-3000 字左右,依照正常速度,約需閱讀 5-8 分鐘,印出來差不多是一張 A4 雙面。在這裡,期望打造時時閱讀一篇篇印在紙上文章般的體驗,看起來薄薄一張紙、一個頁面,但隱藏在文字後面的,是一段段有厚度的人生。

這樣的閱讀價值,正是我給自己設定的目標。

以往在身心靈的領域中,有時太過強調「感覺」,令人摸不著頭緒。我透過善於「左腦(邏輯)思考」的個人特質,嘗試為你解構出這些工具可能的科學意義,或能如何運用在生活之中,不單單只是感覺,而是找出邏輯,讓你真的願意去嘗試,為自己往前邁進。

我期待,閱讀文章的你,能夠跟我一起落實執行力,終有一天你也會成為自己的療癒師。

從現在起,常常問自己:「對於我設定的目標,今天的我,有比昨天往前走一步了嗎?」

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~