2018年1月1日

寫在 2018 年第一天:脫格

四年來,我都會趁年前透過塔羅看流年。隨著接觸塔羅牌進而其他身心靈工具,近幾年,我的人生也發生很大變化。在 2018 年是走「脫格」之旅。

什麼叫做脫格?電影命運規劃局相當深刻的指出了這個議題。格,代表我們總是會有被計畫好的人生旅程;脫格,代表我們掌握了自己的旅程。

過去幾年,我不僅學習身心靈工具,比起學習,我還大力地使用了不同的工具。直到有一天,我停了下來,發現做再多療癒,生活好像沒有什麼立即性的改變!才發現,一切的源頭在「行動」的關鍵之上。

隨著新的一年來臨,在第一天,來為今年的許多事情設定。

以部落格為本建立分享的起點

2017 年最後一天我有寫道:「隨著基礎設施完成,接下來我就會回歸到最重要的事情,怎麼樣在基礎上有更好的發揮。」

過去一陣子,我都在思考如何的運作模式是好的,最終找到唯一的宗旨:「能夠產出,才是真正吸收。」

寫作與平台基礎架構&目標

高達七個不同的地方,我一句了不同的特性將分享區分類,從今年開始將分享身心靈療癒、數位時代工作方法、關係(尚在籌備中)以及我個人的主觀意識。而會以一個目標貫穿這些平台以及裡面的文字。

以紙張的薄度打造人生的厚度

我在去年聖誕節後所下的宗旨,或者可以稱作目標。

開啟那些原本不習慣的事情

對我來說,一件事情一直花時間戮力完成,是還沒有建構完成的習慣。經過一段時間的累積,我想用寫作分享的方式慢慢建構出這樣的習慣,也因為具有公開書寫的特質,有分享才會更有自己的動力。

過去的寫作,因為身分是學生,自然會有 input 然後透過自己的 output 去完成一篇篇作品。然而,分析之前寫作終止的原因,很大的原因是,開始工作後,input 與 output 往往都在平衡,以及時間短少下,創作的靈感就這樣快速遞減,進一步抹滅了寫作的產能。

靈感是業餘人士的專用名詞。我們其他人只是每天照常工作。

— Chuck Close, 藝術家

但隨著成為專業身心靈工作者後,除了靈感,我深知更需要培養自己的紀律。因此,在接下來,透過公開寫作分享的形式,開始培養以下的習慣。

Method

  • 月初設定每月目標
  • 月底針對目標覆盤
  • 每周日分享本週寫作表
  • 精油個人體驗紀錄

Input

  • 每週閱讀一本書
  • 每月看一部電影
  • 每天使用得到與TED

Output

  • 日更 300 字
  • 針對不同工具,每週各有一篇文章
  • 新時代工作法一週一篇分享
  • 一週一篇散分享(不在以上主題的意思)

其他的呢?

對我自己來說,當然有分更多階段的計畫,自己也正慢慢走在執行,先從部落格當作一個開端。接下來,我們一起體驗生活的每一刻,然後再慢慢地分享。

現在的我,跟以前不一樣了嗎?

以前我總是不習慣面對自己,但現實生活中就是會有些讓你不得不的因素出現。

我也還在經歷的路上,只是我想把看過的事情、走過的路跟你分享。這樣的分享,我不期待你跳過任何的階段,但我想陪伴你在經歷的時候,更能抓住了解的機會。

就像一開始我說的,今年我會將焦點放在「行動」上,希望每一天都能夠往前一小步,然後一小步的成就感,創造每個下一步。

新年快樂!讓我們的每天都跟昨天不同。

圖片來源:BOSSFIGHT

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~