2018年1月28日

於是,我重新定義了我自己

想要開始寫文章也已經經歷一段時間了,但遲遲沒有完整的動筆,其實很困擾我自己。我一直在思考著為什麼,究竟沒有辦法持續做下去的原因,是找了太多藉口,還是真的不能。

就這樣沉寂了一陣子。

我開始思考真實的原因,發現原本的做法裡面有很多不同的妥協。其實,精確一點來說,用現在的自己去去看之前,我發現有更好的定義,所以就當新的自己面對舊的事情的時候,就變成了裹足不前。

本文 2,200 餘字,閱讀時間 8 分鐘。

於是我重新申請了域名

之前使用的名字跟域名都是一個找不到更好,也讓自己沒有明確定位的角色。如果用現在的自己去看,就是一種加上去的東西,而不是我自己心悅誠服的設定。

很妙的是,其實當年也沒有人逼我,但我就是覺得有什麼不對,可是又想要做什麼事情,所以就先做了再說。先做了再說,沒有什麼不對,但就是要承擔這個再說的風險。

因此,這次的再說的風險就是整個翻轉了所有設定。第一步,我就重新申請了使用的域名。

willliu.com 這個域名目前是被網路業者註冊準備販售的域名,資金的考量,加上我並沒有打算用自己的名字成立一個很商業的模式。

我思考著為什麼我要 willliu 這個域名,目標就是讓我自己有個地方,可以放上自己簡單的介紹,為自己做個紀錄。因此,我選擇註冊了 willliu.me,一個看得出來就是介紹我自己的域名。

而自從我自詡為「左腦諮商師」後,深深覺得這個名字完全貼合了我的特色,但當要轉換成英文的時候,總覺得直接翻譯很長,例如 Left Brain Consoler, Left Brain Consultant等,都不是很有品牌力。

忽然有一天,靈光乍現,叫做 Mr. Left Brain 不錯,就上網查詢了 mrleftbrain.com 這個域名,很剛好沒有人註冊,想了一陣子覺得,找不到比較更好的,所以就登記下來了吧!

同時,我也為了籌備 SRT 教學的長期計畫申請了域名,因為好的域名已經搶不到,又不想要放棄 srt 這個簡單的字,就找到了 srt.center 這個符合教學,SRT 推廣概念的域名。


然後,我又卡關了

註冊完以後,就開始架構不同的網站,記得之前總深深記住一句話「Done is better than nothing」,但我還是花了一點時間,為了網站長期著想,所以用了不同的平台假設,一方面懶得自己寫,一方面可以互相整合。

大概一個星期的時候,瘋狂的看著不同版型跟技術,總算拼湊出來我想嘗試的最大範圍。接下來就是開始填入不同的肉,然後,我就又卡關了!

卡關在,我到底想要寫什麼?

一直都很想要進行目標性的寫作,但是我卡關好久,卡在用目標寫出來的東西,好想就不是我真的想要表達的,我真的想要表達的,不一定有架構,也不想在乎行文方式,哪個時候發表,就是想寫,想分享。

這次,我看了無數的文章,很棒的是 Medium 有很多針對學校提出來的方式。於是我看到了下面這段話:

You need no one’s permission to become a better version of yourself. Just be the permission you need to get.

- David I'olua Alabi, Just Write

一語驚醒我夢中人!對啊,我到底是為了什麼而分享,是為了創造一本百科嗎?還說只是想要完成我陪伴中的一個方式?

那一刻,我從寫作中把自己釋放了出來。寫作,是因為我想要陪伴大家,或許有人看,或許沒有人看,但至少我想要提供需要陪伴的人,有機會在這邊找到我的曾經,你的目前,我不敢說全部正確,至少這都是我走過來的經驗。

因為我走過,所以我跟你說:「你不孤單!」

所以,我又重新定位了自己

所謂的真實,就是沒有修飾,就是內心想要做的事情。

過去幾個月,我嘗試變得很專業,嘗試學習很多事情,讓自己在諮商的這條路上,能夠有足夠的知識、技能。但,我這方式捨本逐末。

文法很重要嗎?很重要,至少要讓人看懂。用字很重要嗎?很重要,因為錯字感覺很差。但有一件事情更重要,就是,當我在寫文章的時候,我是不是真的想要跟你說說話,還是我只是想要傳達一份知識給你。

之前,我一直覺得我想要傳達一分知識,所以想要用很有架構的方式,給你標準化的課程。然而,身心靈工作,是為了療癒你我他的人生,人生從來就無法標準化,也不可能是一套套的課程。

所以,左腦諮商師的重點,不是為了要講述一套套的知識,而是在這樣知識背景基礎上,融合我自己個人的經驗,讓你在需要被陪伴的時候,用一個你能接受的方式,告訴你,你不孤單。

而且,你可以完成療癒自己的工作,因為我知道答案在你心中,只要你願意,我會陪著你/妳走這一段或好多段,都沒關係。

我相信,有一天,你/妳也能成為自己的療癒師,在這裡我會提供陪伴,我會用我學習的工具幫助你,少走一點冤枉路,卻更看清楚自己。

但,我不會讓你完全不走路!

我不是仙姑、不是活佛,我是左腦諮商師 Will Liu。

圖片來源:BOSSFIGHT

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~