2018年3月18日

[第9本書] 奧修.信任:懷疑是你的好朋友

很難得花原價買紙本書了,但那天經過書店,正巧看到藍色封面,寫著大大了兩個字「信任」,著實完全吸引了我的注意力,加上最近自己正在經歷「臣服」這個議題,所以就決定要把這本書帶回家。

本文約 1000 字,閱讀時間 4 分鐘。

剛開始讀這本書的時候,我有一種被原子彈轟炸的感覺!一開始的章節,開宗明義地就直接把,過往人生經驗中的信仰、宗教全部都「好好地訴說」了一次。其實就是用超強的哲學邏輯,完整的拆解。

講信任,第一步就是從懷疑開始

一般我們講到信仰,大多數人會直接連結「宗教」,但奧修直接挑明,宗教其實是「人」形塑出來的類似商業的行為,必須要用各種方式去剝奪妳個人「懷疑」的權利,才能夠完整的讓宗教體系有辦法運作。但從奧修的觀點來看,人應該隨時都保持懷疑的態度,懷疑是通往信任的大門,如果你連懷疑都沒有的話,更別說要向信任走過去。

信任,是懷疑完整消失後的結果。讓懷疑消失的方式,就是去看見,懷疑是後天的培養,信任是天生的,只是被如同黑影的懷疑罩住了。當你想要用任何事情,去證明你沒有懷疑,其實只是離信任更遠。而當自己願意好好的看清楚懷疑這件事情,知道懷疑是被創造的時候,烏雲散去,信任就會出來了!

然後呢?拿掉隔閡就看見信任

無法否認,這個世界上仍然存在著,以現有的科學無法證實的事情。但無法證明不代表不存在,我們只能夠持續地想辦法證明不存在,直到得證的那一天。信任,就是這麼一回事。

而且,奧修提出一個重要的觀點:「信任不是被決定出來的!」當你決定要信任,其實就是因為你有懷疑。必然是因為有巨大的懷疑在背後,才需要決定信任,但信任從來不是懷疑的另外一面。

信任應該是一種自然的存在,當你不斷地看見自己,就會發現它(信任)一直都在,不需要也無法被決定。

我們要做的就只有,拿掉那個懷疑,覺察自己的內在,當你看見內在擁有的穩定、愛,產生了一種自然且深沉的感激,信任自然就在那邊,他不需要被決定,也不需要被證明,就單純是一種存在,只要看到就夠了。

我必須要說,身為哲學家以及悟道者的奧修,站在他的角度跟追隨者說的話,真的太「究竟」了!意思就是,以他的角度所看到的世界,的確很真實,但可能離每個人都很遠。這也是我覺得奧修的書,有時候會非常難消化,甚至需要看很多次,而且要在不同的時間,隨著狀態改變你會看到更多的不同。

這本從轟炸開始的書,其實從很多不同的面相,去拆解了我們生活中,許多關於信任的謬誤(或者說是騙局),用高度邏輯、思辨能力去一一證明。就我個人來說,一在翻閱都會覺得,這樣講真的太厲害了,心中有種被帶入思考情境的感覺。

如果你也想要看這本書,建議第一次看,就只要看自己能夠理解的部分,不能理解的部分,其實就不用特別一定要弄懂。畢竟在最究竟的世界裡,有很多事情可能會讓大腦打結,不如砌一壺茶,邊品茗邊享受閱讀奧修思辨過程的樂趣。

圖片來源:Awake OshoWikimedia Commons

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~