2018年3月16日

[精油抓周-1] 為什麼抓周油的味道變了?

陸續聽到有幾個朋友說抓周後的幾天,自己的油味道變得不一樣了,有人仔細的分析說哪個味道淡了,那個味道更明顯了;也有人說,就是自己沒有剛調出來的時候,那麼喜歡這一瓶油。大部分應該都收到我的制式回答:「很棒!這很正常。」

我想這可能是很多人會遇到的狀況,所以特別來跟大家分享一下。到底為什麼,抓周精油聞起來味道會開始漸漸地不同。

本文約 1200 字,閱讀時間 5 分鐘。

主觀判斷漸漸改變

在抓周後,我都會提醒每個人,這是專屬於你的味道,而且如果你自己有分開聞過單方的味道,然後再去感覺自己調出來的精油,應該都有發現,怎麼調出來的味道比單方精油好(有些人可能會覺得調出來也蠻怪的)。

除了濃度的可能性外,還有就是你自己對精油的反應不同,香味本來就是很主觀的,主觀就簽牽涉到了大腦的判斷,嗅覺有多數時間會去 Call 大腦的記憶出來幫助判斷。舉個例子,「臭豆腐」到底是臭的還是香的?我自己的看法是,聞起來的確有點臭,但吃下去是香的。

你的每個時期,去感覺味道的時候,都會因為你外在味道不斷改變,也影響著你對於精油味道的感受。

我印象最深刻的就是已故屏風表演班掌門人李國修的老婆王月,在上康熙來了的時候,總不斷表示,很喜歡李國修的味道,連臭臭的味道都是香的。所以嗅覺的確是個主觀的判斷。

不再需要這個味道了

之所以使用精油抓周,並堅持希望大家一定要拿回自己的油陪伴自己,是希望大家能夠從身心同步獲得自己需要的支持。

我總不斷地強調:「抓出來的是你需要的,也就是你目前沒有的。

因此,在使用過的過程中,就是不斷幫你補足那些缺少的。既然是補,就會有補足的一天(特別提醒:不代表永遠就都不需要再補),當補足那一天你的身心改變後,可能就不再這麼需要這個味道了,自然敏感度會有降低的可能性囉!

講到這邊,小提醒一下,即使沒有香味,其實還是有化學分子在作用喔!

持續性的化學作用產生

精油是高密度的化學分子聚合物,就像有些薰衣草精油,可以有高達 800 種的化學分子,不同的化學分子可能互相作用。例如:醇+酸=酯,然後會產生迷人的甜味,薰衣草精油中的「乙酸沉香酯」正是迷人甜味來源之一。

不管今天大家抓出來的是什麼油,不同的油都會產生交互作用,不斷地進行化學作用至恆定為止,同時受到溫度、光線等等的原因改變,當然每天打開使用,跟空氣接觸的程度也有關係。

我曾經做過實驗,把快樂鼠尾草與穗甘松調和,使用保溫瓶隔水加熱與沒有加熱的情況下,兩個味道就已經有差異。另外我曾經調過一個複方,經過使用一個星期後,味道變得好迷人。都是應證了化學作用的持續。

這並不是要大家盡量去做到完美的保存,而是我們就去接受,順應我們自己的生活習慣、喜歡的使用方式,精油會去相呼應,畢竟他除了是一種植物的萃取物外,也帶有植物想要傳遞的訊息,同時也是帶著陪伴你的心情,所以才會被你抓出來的精油。

所以就大方地用,也持續的花點時間感覺精油想要跟你說的話,說不定當生活中你的決定、作為都開始改變,讓你的油漸漸的相印到你的訊息而轉換,才是我想透過精油抓周,帶給大家最真實的收穫!

圖片來源:HIPPOPX

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~