2018年6月25日

[第20本書] 生活的藝術:別用石器時代的大腦,過資訊時代的生活

從思考的藝術、行為的藝術一路看到了生活的藝術,對我來說作者魯道夫.杜伯里 Rolf Dobelli 一直都是非常易讀的作者,且能夠將事情講得很生活化,這一本書,更將概念轉為工具,一篇篇文章都好像有一種創造美好人生的功能。


每個人對自己的人生,一定有覺得美好的部分,也一定有覺得不好的部分。但其實絕大部分這樣的感覺,並不是因為我們被普世價值定義了,而是我們被「自己」定義住了。

書中透過心理學實驗、哲學經典以及舉例,帶我們一步步看到清楚我的生活樣態,例如賺到一定財富後,財富的成長已不會讓我們更幸福(第十三章:去你的錢);連續吃兩公斤巧克力、追 24 小時以上的劇,就會開始覺得膩,提醒我們要避免流於極端,以免邊際效應遞減(第二十五章:享樂主義與幸福)。

我自己覺得很有趣的觀點是,作者明確指出,我們大腦是從石器時代演化而來,為了讓我們活下去,所以會有許多機制,是從那時就一路跟隨我們到現在。

例如,在遠古時代易受刺激並去做反應很重要,哪裡出現一隻蜘蛛、哪裡有一條蛇,都是攸關生死的問題。但現在資訊科技發達,如果任何時候的刺激我們都照單全收,最後就會得到一個「無法專注」的結果。(第三十五章:關注陷阱)

每一篇,都整理了一種思考的方式,讓我們離不美好的人生遠一點。

上面這句話,並沒有刻意用反面的方式陳述。的確,假設美好人生就是一個光譜,當我們離負向遠一點的時候,不就是離美好更近一點了嗎?

但 Rolf 在最後一章提到:「美好人生並沒有一個明確的定義,我們只能肯定的說不美好的人生是什麼,但美好人生的定義卻隨人有所不同。

可以確定的是,人類經由大歷史不斷的演化,所以創造了很多讓自己能夠順應時代生活的技巧。但時代的演進速度,已經高於人演化可以追上的速度,所以我們同時帶著很多過去的演化結果,在過一個現代的生活。

這樣的生存技巧,在過去確保我們活下去,在現代卻不一定能夠幫我們繼續創造美好人生。

人生可以有很多技巧,歡迎大家一起來閱讀這本書,去完成屬於自己的美好人生。

圖片來源:HIPPOX

0 意見:

張貼留言

有任何問題與意見,歡迎使用以下留言功能。我們將盡力回覆~